Выбор места под строительство бани

Выбор места для строительства бани зависит от площади участка, особенности расположения дома, других построек (если они есть) и элементов ландшафтного дизайна. Основные критерии выбора – эксплуатационное удобство и требования строительных нормативов, согласно которым необходимо учитывать расстояние от бани до других объектов строительства (СНиП 30–02–97, СНиП 2.08.01–89, СП 11–106–97).

Если на территории есть водоем, баню проектируют как минимум в 20 метрах от воды. Желательно, чтобы строение возводилось в тихом, безветренном месте и хорошо просматривалось из окон дома. Скатная часть крыши должна быть обращена в сторону своего участка.

Выбираем место для бани, учитывая границы участка

Строительные нормативы определяют минимальное расстояние от бани до красных линий (зона разграничения с линейными объектами или с общественной зоной) и до границ соседнего участка. Исходя из руководящих положений, необходимо соблюдать следующие условия:

  • расстояние от бани до жилого деревянного дома или иного объекта капитального строительства, должно быть не менее 15 метров;
  • расстояние до забора, отделяющего ваш участок от соседнего домовладения, – не менее 1 метра;
  • расстояние до места хранение негорючих материалов и деревянных строений с негорючей отделкой – 6–10 м;
  • удаленность от улицы (красной линии) – минимум 5 метров.

Важно известить соседей о планах по строительству бани, чтобы определить безопасное расстояние до гаража и мест, где могут храниться горючие материалы (краска, лаки, топливо и т. д.). Нельзя строить баню рядом с источниками питьевой воды (колодец, скважина), зоной расположения барбекю, местом нахождения запасной электростанции (дизель-генератор), детской площадки.

Природоохранные нормативы

Баня – объект с повышенным риском возникновения пожара, поэтому столь важно соблюдать правила, гарантирующие эксплуатационную безопасность. В частности, расстояние от бани до лесополосы, не должно быть менее 15 метров, расстояние до крупных деревьев – 4 метра и более, до деревьев средней высоты – 3 метра, до кустарников – 1 метр минимум.

В настоящее время мало кто строит баню, которая топится по-черному – тем не менее, существуют нормативы в отношении «дымных» бань. Расстояние до ближайших строений должно быть не менее 12 метров. При проектировании бани надо учитывать, как часто и в каком направлении дуют ветра. Если неправильно определить этот параметр, дым будет стелиться в сторону соседей и отравлять атмосферу. В поселках с высокой плотностью населения и садоводческих товариществах запрещено строить дымные бани.

Совмещение бани с домом

Современные технологии позволяют строить русскую парную, совмещенную с жилым домом. При этом банный комплекс располагается на первом этаже, а на втором – жилая зона или комнаты отдыха. Такой подход позволяет рационально использовать площадь участка и экономить на прокладке водопровода (нет необходимости тянуть две отдельные ветки).

Есть и некоторые неудобства в таком варианте строительства. Чтобы в помещениях не накапливалась влага, не возникало ощущение сырости, необходимо правильно обустроить систему вентиляции и провести гидроизоляционные работы, используя качественные материалы. Ошибки в проектировании и монтажных работах неизменно приведут к нарушению микроклимата, проникновению пара в жилые помещения, выпадению конденсата на окнах. Конструкции дома быстро изнашиваются, портится дерево и штукатурная отделка.

Характеристики грунта

Выбирая место, где построить баню, надо учитывать особенности местного ландшафта и состава почвы. Особую опасность для деревянного строения представляют близко залегающие к поверхности грунтовые воды. В этом случае выбирают свайный фундамент, при котором нижняя часть здания не контактируют с землей. Если на участке есть перепады по высоте, для строительства выбирают возвышенный участок, чтобы обеспечить быстрый отвод сточных вод. Эффективный отвод воды от бани обеспечит защиту фундамента. Чем более твердый на участке грунт, тем лучше для строительства. Самые неблагоприятные почвы для возведения бани на участке – песчаные и глинистые.

Климатические условия

В северных районах и в местности с умеренным климатом выбирают место для строительства бани таким образом, чтобы вход был с южной стороны. С юга всегда наметает меньше снега, он быстрее тает. Окна, выходящие на запад и юго-запад, пропускают больше дневного света. Если баня строится в районах с теплым климатом, расположение окон и дверей не является принципиальным вопросом.

Контроль ситуации

Баня – объект с повышенным риском возгорания, а значит, он должен находиться под постоянным контролем. Поэтому большинство собственников загородной недвижимости стараются построить домик в пределах поля видимости. Хозяин занимается своими делами и наблюдает за протопкой бани из окна. Если возникнет нештатная ситуация, легко принять соответствующие меры.

Выбор места на застроенном участке

Очень часто решение о строительстве бани на участке принимается, когда территория полностью благоустроена. Собственная баня – это место оздоровления и отдыха. С появлением новых технологий стало возможным строительство быстровозводимых домов любой площади, типовых строений или объектов, возведенных по чертежам заказчиков. Бани стали строить не только на придомовой территории большой площади, но на стандартных дачных участках (4–6 соток).

На застроенном участке, где есть цветники, клумбы, палисадник и зона барбекю, выделить место для бани сложнее, чем на свободной территории. Для правильного определения местоположения объекта надо изучить план участка, произвести замеры и отметить ориентировочное место строительства. Нужно соблюсти все нормативы СНиП. Если к участку не подведены централизованные коммуникации, необходимо продумать план организации сбора сточных вод. Только после детальной проработки всех ключевых моментов начинается подготовка к строительным работам.

Если рядом с вашим участком находится естественный водоем, возникают дополнительные сложности при строительстве бани. В озеро, реку или пруд не должны попадать сточные воды, даже в незначительном количестве. Это портит экологическую обстановку и влечет за собой штрафные санкции. Во время весеннего разлива рек объекты, находящиеся в непосредственной близости от водоема, могут быть подтоплены. Поэтому баню следует строить как можно дальше от берега, минимум на расстоянии 20 метров.

Типовые проекты

Использование типовых проектов поможет выбрать оптимальное место для строительства на участке. Рассматривая варианты на сайте, учитывайте соотношение площади территории и площади самой бани.

На участках 4–6 соток строят бани площадью 3×4, 4×4, 3×5 и 3×6 м. В домиках обустраивается парная, небольшой предбанник и душевая.

Проект 6×4 м подходит для участка средней площади, от 8 до 10 соток. Это достаточно просторный домик, в планировке которого предусмотрен предбанник, душевая, помещение для отдыха.

Проект 6–6 м выбирают для больших участков. Это просторная баня, с верандой или большим крыльцом, моечной, комнатой отдыха, санузлом. Существует возможность обустроить мансардный этаж, где могу оставаться на ночлег гости. Это, по сути, небольшой гостевой домик с баней.

Баня на песчаном грунте

Как уже говорилось, твердый устойчивый грунт является наиболее благоприятным для строительства бани. А как быть, если на участке, который подходит по строительным нормативам для установки бани, неудобная песчаная почва? Рассмотрим все возможные варианты.

Мелкий песок – наиболее нестабильная основа для строительства. Сильная усадка и деформация строения являются наиболее частыми последствиями возведения объекта на сыпучих почвах. Чтобы нивелировать негативные факторы влияния, надо увеличить глубину залегания фундамента. Вместо 50 стандартных сантиметров глубина увеличивается почти в 2 раза (70–100 см). Чем больше глубина залегания, тем надежнее конструкция.

Песок крупных фракций и щебенка являются более прочными и стабильными грунтами, которые почти не дают усадку. На них можно строить бани, обустраивая мелкозаглубленный фундамент (глубина залегания до 50 см). Оптимальный вид конструкции – свайная или столбчатая. Глубина залегания опорных конструкций (столбы, свая) – примерно 1,5 метра.

Если фундамент закладывается под баню в несколько этажей, необходимо сооружать полноценный фундамент глубокого залегания. Уровень погружения опорных конструкций определяется после исследований грунта (определяется глубина промерзания в холодный период года). Траншея под плиту прокладывается ниже этого уровня на 20 см, одновременно сооружается система отвода грунтовых вод пот подземной конструкции. Обустраивается дренаж, прокладывается гидроизоляция.

Мобильные и стационарные бани

Разнообразие технологий строительства открывает принципиально новые возможности для обустройства дачной или придомовой территории. Наряду со стационарными банями, которые являются полноценными объектами недвижимости, можно установить сборную конструкцию на малозаглубленном фундаменте. Такие сооружения не регистрируются как объекты недвижимости, легко разбираются и при необходимости устанавливаются в другом месте.

В каком бы месте вы ни построили стационарную баню, необходимо будет пройти процедуру государственной регистрации в нескольких случаях:

  • если баня построена для коммерческого использования;
  • если строение совмещено с жилым домом (коттеджем);
  • если баня эксплуатируется как жилой объект.

Таким образом, все объекты капитального строительства на участке подлежат обязательной регистрации. Для законодательного оформления строения необходимо собрать комплект документов (паспорт владельца, документы на право собственности, заявление установленного образца с указанием адреса будущего строения, межевой план участка, разрешение на строительство). Прикладывается к комплекту также проектная документация, в которой указываются размеры будущей постройки, количество помещений, размещение коммуникаций, разрешение на строительство. Необходимо также включить в список документации квитанцию об оплате госпошлины.

Данные по проекту проверяются в течение 7 дней. Если не поступят уведомления о каких-либо нарушениях, значит, все в порядке, объект принят для регистрации в Реестре. В любом случае, какой бы проект бани вы ни выбрали, лучше прибегнуть к услугам профессионалов, которые хорошо знают особенности местности и все действующие нормативы.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно