Клееный брус под бревно

Клееный брус под бревноПри выполнении строительных работ, возведении частных домов, загородных коттеджей, бань все чаще используется дерево. При правильной обработке бруса и соблюдении условий его хранения производители могут минимизировать имеющиеся недостатки, при этом сохранить привлекательный внешний вид и другие достоинства. Чтобы выбрать лучший строительный материал, стоит рассмотреть отличия и сходства между обычным и клееным брусом. Оба материала пользуются популярностью среди застройщиков, поэтому рассмотрим перечень преимуществ каждого из них.

Дома из клееного бруса смотрятся стильно и современно, при этом первоначальный вид и рабочие характеристики строений не изменяются в течение многих лет. Применение высоких технологий при обработке древесины позволили избавиться от комплекса недостатков, присущих традиционным деревянным постройкам, к которым в первую очередь относятся долгий срок усадки, склонность к деформациям, уязвимость к воздействию погодных факторов и биологическому разрушению.

Выбор рубленого, или оцилиндрованного бревна для строительства загородного дома обусловлен не только более низкой стоимостью материала (по сравнению с клееным брусом), но и желанием сохранить традиции национального зодчества. Бревенчатые усадьбы смотрятся по-особенному колоритно с внешней и внутренней стороны, создают атмосферу тепла и уюта, присущего русскому загородному особняку. Однако домам, возведенным из бревен, присущи все недостатки деревянного строения, которые для любого владельца недвижимости являются существенными. Приходится прикладывать немалые усилия для поддержания привлекательного внешнего вида и рабочих характеристик бревенчатого сруба. Только в последние годы на рынке появился принципиально новый материал – клееное бревно, или, как его еще называют, клееный брус под бревно. Он имеет форму бревна, но состоит из множества разнонаправленных ламелей, как и классический материал.

Главные особенности клееного бревна

Главные особенности клееного бревнаОбычный брус получил широкое распространение и его можно легко найти в строительных магазинах, заказать в нужных объемах. Он является экологически чистым материалом, так как изготавливается из хвойных пород деревьев без дополнительной обработки. Еще одним преимуществом обычного бруса является невысокая стоимость материала.

По внешнему виду клееное бревно мало чем отличается от классического материала, подвергнутого шлифовке. На самом деле каждая строительная единица представляет собой сложную конструкцию, состоящую из множества брусков (от 6 до 17) с определенным пространственным расположением.

Для создания оптимального внутреннего баланса компоненты склеиваются таким образом, чтобы волокна имели разную направленность (смотрели в разные стороны). Формирование уравновешивающих внутренних связей повышает прочность конструкции в разы, поэтому дома из клееного бревна почти не подвержены усадочным деформациям.

Поскольку заготовки проходят обработке на станках с компьютерным управлением, все бревна получаются одинаковыми по длине, сечению и качеству обработки. Дома из клееного материала смотрятся как нарядные терема, созданные искусными зодчими.

Специфика производства

Для производства клееного бруса под бревно отбираются лучшие заготовки (северная древесина сосны, ели, кедра, лиственницы). Бревна определенным образом распиливаются на несколько частей и отправляются в сушильные камеры. Все обнаруженные внутренние дефекты удаляются, после чего детали склеиваются.

Древесные волокна боковых ламелей располагают в противоположном направлении от центрального бруса. Части соединяются под горячим прессом, в результате чего образуется прочный, монолитный материал.

Дополнительная обработка поверхности предусматривает выравнивание и шлифовку по всей длине. Далее по заданным проектным размерам на фрезерном станке формируются пазы и чаши. Благодаря высокоточной обработке во время строительства не приходится прибегать к корректировке бревен в местах стыковки.

Жилой дома или баня собираются на территории заказчика по методу конструктора, без необходимости применять подгонку в процессе возведения стен и кровельных работ. Чтобы не возникало простоев в строительном цикле, фундамент обустраивается заблаговременно, пока изготавливаются строительные материалы.

Главные преимущества клееного бруса под бревно

Главные преимущества клееного бруса под бревноПри выполнении строительных работ, возведении частных домов, загородных коттеджей, дач все чаще используется дерево. При правильной обработке бруса и соблюдении условий его хранения производители могут минимизировать имеющиеся недостатки, при этом сохранить привлекательный внешний вид и другие достоинства. Чтобы выбрать лучший строительный материал, стоит рассмотреть отличия и сходства между обычным и клееным брусом. Оба материала пользуются популярностью среди застройщиков, поэтому рассмотрим перечень преимуществ каждого из них.

К основным преимуществам материала строители относят:

  • стабильность сохранения формы;
  • отсутствие главных недостатков оцилиндрованного и рубленого бревна (раскручивание волокон и образование щелей между ними);
  • поверхностное и внутреннее растрескивание;
  • выгибание бревен;
  • впитывание влаги при чрезмерных осадках (сырость в доме).

Дополнительными преимуществами клееного бревна являются герметичность стыков, устойчивость к биологическому разрушению, монолитность конструкции, превосходная эстетика.

Компания «СтройПроектБани» возводит дома из клееного бруса «под бревно», которые полностью соответствуют ожиданиям заказчиков. Это прочные, современные строения с оригинальным дизайном и рациональной планировкой. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (800) 775–25–83 или в онлайн-чате.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно