Разбивочный чертеж

Разбивочный чертежПри выполнении строительных работ, возведении частных домов, загородных коттеджей, дач все чаще используется дерево. При правильной обработке бруса и соблюдении условий его хранения производители могут минимизировать имеющиеся недостатки, при этом сохранить привлекательный внешний вид и другие достоинства. Чтобы выбрать лучший строительный материал, стоит рассмотреть отличия и сходства между обычным и клееным брусом. Оба материала пользуются популярностью среди застройщиков, поэтому рассмотрим перечень преимуществ каждого из них.

Разбивочный чертеж – детализированная техническая информация в строительном проекте. В чертежных документах указано расположение объекта на участке, а также представлен перечень элементов будущего строения.

Требования к составлению разбивочного чертежа определяет ГОСТ 21.508–93, входящий в систему национальных стандартов проектной документации. Документ содержит свод правил, которые необходимо соблюдать при составлении планов строящихся объектов. Кроме разбивочного чертежа, документ включает планы организации рельефа, прокладки инженерных сетей и коммуникаций, благоустройства территории.

Главные составляющие разбивочного чертежа

В разбивочный чертеж входят:

  • строения, расположенные на выделенной территории (в том числе бани, террасы, веранды и т. д.);
  • плоскостные сооружения (дороги, площадки, подъездные пути, водостоки);
  • малые архитектурные формы;
  • оборудование (подпорные конструкции, водоотводные системы, трансформаторные станции и т. д.);

На плане выделяются указатель северного направления, линии границы участка и другие условные границы, радиусные кривые. Основа чертежа – геодезическая сетка или разбивочная схема (базис).

Разбивочный планОбычный брус получил широкое распространение и его можно легко найти в строительных магазинах, заказать в нужных объемах. Он является экологически чистым материалом, так как изготавливается из хвойных пород деревьев без дополнительной обработки. Еще одним преимуществом обычного бруса является невысокая стоимость материала.

Методы составления разбивочного чертежа

Разбивочный чертеж может составляться методом ординат или квадратов. Первый способ чаще используют при строительстве объекта на площадке с относительно ровным рельефом, без перепадов высот. Этот вариант наиболее применим при проектировании частных домов. Все объекты, расположенные на участке, отмечаются ординатами (перпендикулярами), которые берут начало от опорных точек – например, центральный вход на участок или от угловой части территории.

Составление разбивочного чертежа методом квадратов рационально использовать в тех случаях, когда строительство ведется на масштабной территории. Учитывая расположение постоянных геодезических реперов, проектировщики наносят на план сетку из квадратов, где отмечается расположение будущих объектов.

Работа по составлению разбивочного плана требует высокой квалификации, знаний в области геодезии, архитектуры и строительства. Составление документа начинается после того, как на проектный план будут нанесены все линии, а также получены точные измерительные данные.

Для перенесения проекта в натуру указываются проектные границы, величины углов и линий, которые необходимо отмерить на рабочей площадке, номера землепользований, точки геодезического обоснования и ориентиры, упрощающие нахождение этих точек.

Условные обозначения

Чтобы информация плана была более понятной и наглядной, на практике используют несколько цветов:

  • черная тушь применяется для обозначения границ, надписей, длины линий, условных знаков;
  • красная тушь предназначена для нанесения геодезических данных, номеров участков, а также проектируемых границ.
  • синим цветом выделяются вспомогательные магистрали и геодезические данные, теодолитные ходы.

Время составления разбивочного чертежа (плана) зависит от масштабов строящегося объекта, количества дополнительных строений, особенностей местности, выделенной под обустройство жилой или коммерческой зоны. При возведении крупных зданий и сооружений допускается разделение одного чертежа на несколько детализированных планов.

Детализация разбивочного плана

Главные составляющие разбивочного чертежаПри выполнении строительных работ, возведении частных домов, загородных коттеджей, дач все чаще используется дерево. При правильной обработке бруса и соблюдении условий его хранения производители могут минимизировать имеющиеся недостатки, при этом сохранить привлекательный внешний вид и другие достоинства. Чтобы выбрать лучший строительный материал, стоит рассмотреть отличия и сходства между обычным и клееным брусом. Оба материала пользуются популярностью среди застройщиков, поэтому рассмотрим перечень преимуществ каждого из них.

Разбивочный план является важной составляющей Генерального плана, его графическим приложением. В качестве уточняющих деталей, отражаемых в сносках и дополнительных документах, указывается тип твердых покрытий. Если в ландшафтном дизайне используется несколько видов дорожных материалов, составляется плоскостный план участка с расшифровкой материалов (гравийная отсыпка, брусчатка, тротуарная плитка, деревянный настил и так далее).

На разбивочном плане также отмечаются точки наружного освещения, координаты и высота оборудования (фонари, прожекторы, встроенная газонная подсветка, лестничное освещение и другие объекты). Зеленые насаждения на план не наносятся.

Проектирование от компании «СтройПроектБани»

«СтройПроектБани» – строительное предприятие полного цикла, в состав которого входят проектный отдел, производственные цеха, складские помещения, специализированный автопарк. Четкое взаимодействие всех структурных составляющих определяет высокое качество строительства.

Наши проектировщики составляют разбивочные чертежи, как и другие виды проектной документации, технически грамотно, соблюдая требования государственных стандартов и строительных нормативов. Детализированная информация помогает специалистам правильно осуществлять разметку территории и выносить объекты на местность, учитывая особенности рельефа и планировочных решений.

Если вы хотите построить деревянный дом или баню, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону 8 (800) 775–25–83. Письменно на все возникшие вопросы ответит менеджер, связаться с которым можно в онлайн-чате.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно