Полы в бане
Комфорт и уют бани во многом зависит от того, насколько правильно будет выполнена постройка. Особого внимания заслуживает пол в бане, для его укладки используется: бетон, дерево, глина.
Деревянный пол для бани.
Это самый дешевый вариант, укладки пола, для бани. Но при непрофессиональной укладке и неправильно продуманного слива деревянный пол начинает гнить. Для того чтобы защитить дерево от гниения необходимо использовать специальную пропитку, а также проветривать баню после использования.
Кафельный пол.
Не самый лучший вариант для бани, конечно, такой пол не нуждается в особом уходе, но кафель сильно нагревается и об него можно обжечься, поэтому на кафельный пол укладываются деревянные решетки, которые после помывки обязательно нужно выносить на просушку.
Бетонный пол для бани.
Специалисты считаю, что это самый оптимальный выбор, и превосходное сочетание цены и качества. Стоит такой пол сравнительно недорого, и при этом, имеет самый большой срок службы. Для того чтобы, бетонный пол был теплым – его делают в несколько слоев, а между ними укладывают стекловату, керамзит или иной теплоизоляционный материал.
Устройство полов для бани.
Еще до недавнего времени обустройству полов в бане не уделялось особого внимания, их просто укладывали на землю, без оформления фундамента. Но сегодня так уже никто не строит, теперь бани устанавливаются на предварительно подготовленный фундамент.
Для этого прорывается сливная яма, глубиной в 50 см, после ее засыпают песком и гравием – такая подушка будет препятствовать проникновению вовнутрь запаха загнивающей воды, сток отработанной воды отводиться от бани на пару метров.
Какие полы выбрать – протекающие или не протекающие?
- Протекающие полы – доски на пол укладываются не плотно, чтобы между ними были щели, через которые и уходит использованная вода. Тут есть свои плюсы и минусы.
К положительному моменту можно отнести тот факт, что доски не нужно прибивать к лагам, они просто укладываются поверх.
Отрицательный момент – доски нужно проветривать и сам процесс достаточно трудоемкий.
- Не протекающие полы. Положительный момент - в процессе эксплуатации такие полы не нуждаются в техническом обслуживании. К отрицательному – трудоемкий процесс укладки. Для такого пола обязательно используется обрезная половая доска, настилается она плотно, при помощи скоб стягивается. Пол делается с уклонов в сторону сливной ямы, в полу делается отверстие, куда вставляется сифон. В некоторых случаях вместо сифона устанавливается просто длинный лоток, по которому, и происходить сток воды с дальнейшим выводом за пределы фундамента бани.
Для не протекающих полов, подпольное пространство утепляется, для этого можно использовать пенопласт, песок, хорошо подойдет щебень, гравий.
Гидроизоляция пола – продлевает эксплуатацию пола.
Гидроизоляция и антисептическая обработка необходима для деревянного пола. Благодаря обработке пол прослужит на порядок больше. Антибактериальными и влагозащитными пропитками деревянный пол покрывают в несколько раз. Для помещений бани, где небольшая температура, можно использовать хвойные доски для пола. Благодаря внутренней смоле, древесина будет дольше сохраняться. Но нужно помнить, что при высокой температуре, смола будет выходить наружу. Можно использовать лиственные породы, к примеру, дуб, высокая прочность дерева обеспечивает длительный срок службы, но при этом само дерево скользкое, что нежелательно для бани.
Нет синтетическим полам.
В бани категорически запрещается стелить синтетические полы типа линолеума, дело в том, что под воздействием высокой температуры и влажности, из материала начнет выделять вредные вещества, которые могут причинить вред здоровью.
Похожие материалы: Выбор материала для стен, Что нужно знать, выбирая проект бани?, Полки в бане