Оцилиндрованное бревно

В современном строительстве широко применяется оцилиндрованное бревно, которое имеет высокую прочность, экологичность и привлекательный вид. Большинство проектов выполняется на основе материалов из хвойных деревьев. При этом важным недостатком считается выделение смолы и резкого хвойного запаха при повышенном нагревании материала. К счастью, разработка новых технологий в обработке древесины позволила успешно справиться с этой проблемой. Это способствовало успешному возведению бань из оцилиндрованных бревен. Когда-то сруб бани делали вручную с помощью топора. Теперь это выполняется с наименьшими физическими усилиями, потому что сейчас весь процесс механизирован. Эстетичные, теплые постройки, отвечающие всем стандартам банных требований, создаются с применением специально созданных станков для обработки дерева. Использование популярных оцилиндрованных бревен упрощает процедуру сборки сруба, сохраняя традиционный внешний дизайн бани. А точно выверенные геометрические параметры позволяют укладывать их в венцах намного плотнее, что в дальнейшем способствует лучшему удержанию тепла внутри помещения. Стандартными являются заготовки древесины естественной влажности, хотя мы применяем и предварительную камерную сушку. При использовании стройматериалов первого типа производства после монтажа коробки строения требуется ожидание усадки в течение одного года. На производственной базе изготавливается оцилиндрованное бревно не только из сосны, но еще из лиственницы и кедра. Диаметр строительного материала для постройки бань составляет 180-500 мм.

Особенности технологического процесса

Как строительный материал оцилиндрованное бревно предоставляет много преимуществ. Однако его изготовление сопряжено с довольно сложным технологическим процессом. Во-первых, требуется качественный лес, а во-вторых – высокоточный современный станочный парк. Первой площадкой обработки становится место складирования лесоматериала. Наша производственная база включает в комплекс вместительный склад, где мы храним хвойную древесину, которая заготавливается зимой. В нем производится первоначальная сортировка леса, отбираются заготовки с прямыми или минимальной кривизной стволами для производства оцилиндрованного бревна, без сучков. Также работа предусматривает отбор деревьев, у которых наименьшая разница диаметра по торцам, они не повреждены, не болеют и не поражены жуками-вредителями древесины. Отобранный таким образом лес поступает в производственный цех, в котором он проходит многоэтапную процедуру изготовления:

●На первом этапе дерево подвергается механической обработке и превращается в круглое бревно.

●Следующим шагом становится непосредственное изготовление на станках «Шервуд» оцилиндрованного бревна с идеально ровным и геометрически точным диаметром.

●На этом работы не заканчиваются – с помощью специальных фрезов выбирается тип паза, или иначе «лунного профиля», который позволяет достичь плотного соединения бревен в венцах, из двух существующих вариантов. Стандартным считается так называемый русский паз – применяется как к сухой древесине, так и к материалу с естественной влажностью. Финский способ отличается тем, что обеспечивает большую плотность сопряжения венцов, но, в общем, делается и на сухом, и на бревне с естественной влажностью. Также на станках делаются чашки.

●Затем с противоположной от паза стороны бревна, на всю длину производится 2-сантиметровый пропил. Это приводит к снижению внутреннего продольного напряжения древесины. Также понижается риск деформации стройматериала при усушке.

Из оцилиндрованного бревна хорошо строить большие 2-этажные банные комплексы: с сауной, мансардой, помещениями, в которых можно комфортно отдохнуть после моечных процедур и приятно провести досуг. К главному достоинству данного строительного материала относится то, что многочисленные фазы обработки позволяют ему приобрести такой эстетичный вид, не требуется дополнительная декоративная отделка стен – как внешних, так и внутренних.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус