Новейшие технологии в строительстве бань

Русская баня – это особое явление в мировой культуре, в древние времена париться ходили и князья, и простой народ. Традиционно русская баня строится из бревен – это натуральный природный материал, он использовался испокон веков и популярен по сей день. Деревянные бани не теряют своей актуальности, хотя сейчас разработано множество современных технологий строительства. При использовании натурального дерева упор делается на натуральность и экологичность. Современные материалы зачастую стоят дешевле и обладают множеством других преимуществ.

Баня из сэндвич-панелей

Баня из сэндвич-панелей

Несмотря на то, что из сэндвич-панелей возводят здания уже более пятидесяти лет, этот материал до сих пор считается инновационным. В строительстве бань сэндвич-панели стали применяться сравнительно недавно, гарантируя отличные параметры огнестойкости и влагостойкости.
Сэндвич-панель состоит минимум из трех слоев, а именно – из двух плит с прослойкой в виде экструдированного полистирола. В состав панелей входят древесная стружка, цемент М500, стекло, силикат натрия, которые соединяются между собой под давлением и при высокой температуре. Прослойка одновременно выполняет роль тепло- и шумоизоляции. Сэндвич получается прочным, он не горит, не выделяет в воздух опасных веществ и отличается высокими показателями экологичности.
В отличие от бревен сэндвич-панели не дают усадки, не впитывают влагу, на них не размножается грибок и гнилостные бактерии. При видимой легкости баня будет прочной и долговечной. Что касается комфорта внутри бани, то сэндвич-панели обладают гораздо более высокими свойствами теплоизоляции, чем традиционное дерево. Баня быстро прогревается, внутри долго сохраняется постоянная температура воздуха.


 

Необычные технологии строительства бани

Современные технологии не стоят на месте, и с каждым годом становится все больше различных вариантов, как можно построить баню. Конечно, многие из них пока еще не доступны обычным людям, но все же интересно узнать, что же придумали разработчики.

  • Баня-трансформер

Только представьте: на участок приезжает контейнер, из него достают складную конструкцию и в течение нескольких часов устанавливают ее в нужном месте. Останется только обустроить внутреннее пространство. Баня-трансформер легко перевозится с одного участка на другой. Проблема заключается только в транспортировке. Стоит она очень дорого, а найти подходящий транспорт будет сложно.

Мини-сауны без фундамента

  • Мини-сауны без фундамента

Это тоже мобильные конструкции. Их можно установить на земле, на воде и даже подвесить в воздухе. Конечно, достичь комфорта традиционной дровяной бани в мини-сооружениях не удастся. Это скорее развлечение, которое может стать одним из пунктов программы отдыха на природе.

  • Баня с 3d-принтера

Современные 3d-принтеры активно используются для создания различного рода деталей. Строительные 3d-принтеры представляют собойэто огромные машины, которые способны «напечатать» целый дом. Только расходным материалом здесь выступает не краска, а бетон. Баню площадью 200 кв.м можно напечатать буквально за день.
Фундамент «печатается» из фиброцемента, применяется псевдо-армирование. Размеры блоков основного строения бани строго рассчитаны, время застывания слоев бетона разной толщины точно выверено. Все параметры контролируются через компьютер. Конечно, баня, напечатанная на 3d-принтере, сейчас кажется чем-то из области фантастики, но ведь и многие устройства, которыми мы сегодня пользуемся ежедневно, раньше казались чем-то недоступным.

  • Cordwood-баня

Эту технологию можно назвать современной с большой натяжкой, так как строения таким способом возводятся уже давным-давно. Для строительства потребуются обычные деревянные дрова и глина. Для украшения стен бани можно раздобыть цветные бутылки. Рубленые дрова укладываются в своеобразную поленницу с большими промежутками, а пустое пространство заполняется глиной. Огромный плюс cordwood-бани в ее низкой цене и доступности стройматериалов. Построить баню можно своими руками, причем достаточно быстро.
Характеристики бани – отменные, так как для возведения здания используется на 100% натуральный материал. Отличная теплоизоляция, долговечность и простота ремонта – вот еще ряд достоинств такого строения. Кроме того, смотрится такая баня оригинально и является настоящим украшением участка.


Похожие материалы: Выбор материала для стен.Пример проекта бани из брусаНедорогие баниФинская саунаБазовая комплектация бани

 

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус