Дымоход в бане
Центральным элементом бани является производительная, экономичная печь-каменка, а для того чтобы она соответствовала этим критериям, требуется правильно построенный и безопасный дымоход, отводящий продукты горения. Бани практически всегда строят из дерева, поэтому большое внимание уделяется конструкции дымохода и материалам, из которых он изготавливается.
Материалы для дымоходов
Традиционные дымоходы строятся из кирпича. Строительство кирпичного дымохода процесс трудоемкий, но кирпичная труба имеет самые высокие теплоизоляционные свойства, снижающие потери тепла и предотвращающие образование конденсата, высокую прочность, долговечность и наиболее безопасна в пожарном отношении. Чаще всего для банных кирпичных дымоходов строят коренную трубу, стоящую на бетонном основании, к которой примыкает труба от печи-каменки, кроме того, к ней можно подводить дымоходы от других отопительных приборов, выделяющих продукты сгорания. В этом случае, следует увеличивать внутреннее сечение кирпичной коренной трубы. Главный недостаток кирпичной трубы, необходимость частой чистки внутренних стенок от сажи, ухудшающей тягу.
Более простой и экономичный вариант – это насадка металлической трубы непосредственно на патрубок печи. Металлический дымоход выглядит эстетично, вокруг него может устраиваться бачок для нагрева воды, участок дымохода, проходящий по бане, быстро нагревается и прогревает помещение парной, а это значительная экономия топлива. Главный недостаток такого дымохода, быстрая потеря тепла на уличных отрезках, что требует его надежной теплоизоляции, и как следствие, образование конденсата на внутренних стенках металлической трубы.
Расположение дымохода
Существуют два типа расположения дымоходов: традиционное для России внутреннее, когда труба насаживается на печь или строится коренная кирпичная труба и европейское наружное, с трубой, проходящей по наружной стороне стены.
Монтаж внутреннего дымохода требует больших трудозатрат и дополнительных конструктивных элементов из металла, для прохождения через потолочное перекрытие и кровлю, чтобы не допустить контакта трубы с деревянными деталями потолка и крыши. Наружное расположение дымохода подразумевает выход дымовой трубы от печи наружу и подъем ее по стене над крышей с креплением на кронштейнах. Сегодня для уменьшения потерь тепла и частичного предотвращения образования конденсата, выпускаются трубы «сэндвичи» из двух труб разного диаметра с базальтовым утеплителем между ними, которые можно монтировать снаружи. Наружный дымоход прост в монтаже, удобней в обслуживании и менее пожароопасен, но из-за потерь тепла в нем, требует больше топлива для банной печи.
Дымоход важнейший элемент для стабильной и безопасной работы банной печи-каменки, поэтому к его выбору каждый застройщик должен подходить очень серьезно и осознанно.
Похожие материалы: Печи для бани, Полки в бане, Виды твердотопливных котлов для бани, Мебель для бани, Отделка бани